
В Санкт-Петербурге с 29 по 31 июля 2021 года прошел Форум «Молодежь – конкурентное преимущество России», организованный Палатой молодых законодателей при Совете Федерации, при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Администрации Санкт-Петербурга, Законодательного Собрания Ленинградской области, Дома НКО и Фонда продовольствия «Русь».
Участниками мероприятий форума стали молодые депутаты из 24 субъектов Российской Федерации, представители органов государственной власти и общественных организаций Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также лидеры молодежного движения.
В первый день форума его участники посетили музей «Битва за Ленинград им. З.Г. Колобанова» и прошли «Дорогой жизни» по музейно-мемориальному комплексу, расположенному в городе Всеволожске.
На следующий день форума в Мариинском дворце состоялась встреча молодых парламентариев Совета Федерации с заместителем Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Сергеем Соловьевым. На встрече молодые законодатели и представители органов законодательной власти северной столицы обсудили работу социальных лифтов для молодежи.
Деловая часть форума прошла в Таврическом дворце Санкт-Петербурга. С приветственным словом к участникам форума обратился председатель Палаты молодых законодателей Александр Сапронов и депутат Государственной Думы Михаил Романов.
В живом формате на панельных дискуссиях «Здоровая нация», «Роль молодежи в социальном пространстве», «#МыВместе», «Цифровая культура», участники форума обсудили проблемы современной молодежи: чем живут в регионах, какие проблемы волнуют молодые умы.
Председатель Комитета ПМЗ по социальной политике и здравоохранению Анна Шевченко модерировала секцию «Здоровая нация», на которой обсуждались темы: пути повышения доступности лекарственных средств за счет средств программы ВЗН; онкология – вызов времени для молодых, а также были рассмотрены цели и реальные вызовы, стоящие перед федеральным проектом по борьбе с онкозаболеваниями. На панельной дискуссии выступил с докладом заместитель председателя Комитета ПМЗ по социальной политике и здравоохранению Евгений Бакро, он рассказал
о влияние стресса и экологии на здоровье нации.
Модератором панельной секции «Роль молодежи в социальном пространстве» выступила директор окружного отделения «Благотворительного Фонда продовольствия «Русь» в СЗФО Диана Кропотина. Приглашенный эксперт, Председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Богдан Заставный, поделился практикой реализации молодежной политики на территории Санкт-Петербурга, а также рассказал о точках роста в регионе. Заместители Председателя ПМЗ Андрей Малхасян и Илья Ножечкин поделились опытом реализации успешных молодежных проектов, на примере Мурманской и Ульяновской областей. Молодой парламентарий Екатерина Суркова подняла тему социальных лифтов, которые необходимо активнее развивать в современном обществе, чтобы способствовать успешной социализации молодежи.
Государственный и общественный деятель Валерий Солянин модерировал секцию федерального проекта #МыВместе, на которой получил обсуждение вопрос развития и стимулирования социальной ответственности малого и среднего бизнеса. Заместитель председателя Комитета ПМЗ по спорту и молодежной политике Кристина Кулешова доложила о результатах и перспективах развития региональных клубов проекта #МыВместе.
Панельную секцию «Цифровая культура» провел председатель Комитета ПМЗ по спорту и молодежной политике Дмитрий Бубнов. На секции были подняты темы международной безопасности в цифровой медиасреде, инноваций в цифровой образовательной среде, а также рассмотрен круг вопросов касающийся личной и государственной кибербезопасности.
«Хорошо, что мы снова начинаем собираться в режиме онлайн. Живого общения очень не хватает. И те практики, которые привозят делегаты из регионов, мы можем детально разобрать и проработать. Для обсуждения мы выделили четыре главных направления, которые сегодня очень волнуют молодежь, которые связаны с обыденностью и в то же время нуждаются в проработке и законотворческих инициативах. По итогу форума наш комитет подготовит резолюцию и уже совместно с сенаторами Совета Федерации примем решение, как двигаться дальше», — прокомментировал итоги форума Дмитрий Бубнов.
«За последние пять лет поменялась электоральная ориентированность молодежи. Мы стали больше думать о том, что будет завтра, мы стали больше смотреть на то, как развиваются другие регионы и государства, мы стали больше заботиться об экологии своих городов, думать о том, как будут жить наши дети. Государственные меры поддержки, которые сейчас развиваются в рамках федерального законодательства, уже сегодня позволяют молодым педагогам, ученым, труженикам села, предпринимателям уверенней смотреть в завтрашний день. Мы, молодые законодатели, призваны способствовать улучшению законодательства, для этого необходимо досконально погружаться в механику процессов, что мы и делаем проводя подобные встречи», — заключил Александр Сапронов.
Также делегация молодых парламентариев побывала в одном из знаковых памятников русского зодчества – Петропавловской крепости, где была удостоена права произвести полуденный выстрел из церемониальной пушки, который совершил Александр Сапронов.