
18 ноября 2021 года на площадке Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина прошел круглого стола на тему «Генетика и право: вызов времени 2020-2030», организованный Палатой молодых законодателей при Совете Федерации (ПМЗ) при участии экспертного сообщества ведущих вузов страны.
Модераторами мероприятия выступили председатель Комитета ПМЗ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Вячеслав Хлопонин, а также доцент кафедры теории государства и права и политологии, директор НОЦ «Цифровая образовательная среда», помощник декана Юридического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Максим Воронин.
С приветственным словом к участникам заседания обратился первый заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике, координатор ПМЗ Александр Варфоломеев. Он напомнил, что Президент РФ отметил необходимость создания законодательных механизмов, регламентирующих использование генетических данных человека и его семьи.
«В нашей сегодняшней работе нам необходимо рассмотреть возможность разработки концепции генетико-правового информирования и просвещения граждан, создания института «генетического омбудсмена» в нашей стране», — отметил сенатор.
В ходе мероприятия обсуждались актуальные вопросы правового регулирования генетических исследований в России и за рубежом, биобезопасности и генной терапии. В частности, речь шла об отсутствии в настоящее время в Российской Федерации легально закрепленного понятия генетической информации, отсутствии законодательного понятия и специальных законов, посвященных биоресурсным коллекциям.
Участники круглого стола предметно рассмотрели сценарии развития «генетического» законодательства в Российской Федерации, крайне необходимого для создания правового отраслевого базиса.
По результатам обсуждения была принята резолюция, согласно которой даны следующие рекомендации уполномоченным органам:
1. НОЦ права и биоэтики в области геномных исследований и применения генетических технологий Университета им. О.Е. Кутафина:
продолжить совместно с заинтересованными ФАИВАМи и научно-исследовательским центрами разработку концептуальных основ правового регулирования генетической информации и биоресурнсных коллекций в Российской Федерации; представить основные выводы по указанной проблематике в проектах нормативных правовых актов, в публикациях (монографии, научные статьи) на русском и английском языках в рецензируемых печатных изданиях.
2. Комитету Совета Федерации по социальной политике совместно с Комитетом по социальной политике и здравоохранению Палаты молодых законодателей при Совете Федерации, а также Комитетом по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Палаты молодых законодателей при Совете Федерации:
провести выездное заседание на базе ФГБУН Федерального исследовательского центра Пущинский научный центр биологических исследований РАН на тему «Правовое регулирование биоресурсных коллекций в Российской Федерации и зарубежных странах».
3. Комитету Совета Федерации по социальной политике совместно с Комитетом по социальной политике и здравоохранению Палаты молодых законодателей при Совете Федерации, а также Комитетом по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Палаты молодых законодателей при Совете Федерации:
изучить вопрос форм, методов и содержания генетико-правового просвещения, в том числе и генетической информации, генетического паспорта. Инициировать разработку концепции генетико-правового просвещения/информирования граждан, проработать возможность функционирования «Генетического омбудсмена» в Российской Федерации.
Также по итогам круглого стола председатель ПМЗ Александр Сапронов и проректор по научной работе Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Владимир Синюков договорились о совместной работе по обсуждению вопросов правового регулирования, лежащих в плоскости генетических знаний, и выработке совместных решений, направленных для скорейшего формирования «генетического» законодательства в РФ.